Kategori
Berita Kuliah Tamu

Kuliah Tamu “Manajemen Produksi dan Proyek dalam Industri Makanan/Minuman”

[:id]

Untuk memberikan gambaran nyata mengenai dunia kerja, Program Studi Teknik Pangan ITB kembali mengadakan kuliah tamu dengan narasumber Atika Salma, S.T., alumnus Teknik Kimia ITB angkatan 2010. Beliau adalah Export Project Manager di Danone Indonesia. Kuliah tamu dengan tajuk “Manajemen Produksi dan Proyek dalam Industri Makanan/Minuman” ini dilangsungkan secara daring pada Jumat, 30 April 2021 pk 13.00-16.00 WIB.

Dalam industri pangan, manajemen produksi sangatlah penting agar proses produksi dapat berjalan efisien. Misalnya, perusahaan perlu melakukan kalkulasi dan prediksi jumlah permintaan produk dengan baik. Jika terjadi kesalahan dalam prediksi ini, industri tersebut dapat mengalami kekurangan persediaan bahan baku, ataupun kelebihan bahan baku dan produk sehingga terjadi kerugian karena usia simpan bahan baku dan produk pangan terbatas.

Industri pangan dalam keberjalanannya juga senantiasa berusaha untuk berkembang sehingga seringkali memiliki proyek, baik itu proyek pengembangan produk ataupun pembangunan fasilitas produksi baru. Oleh karena itu, ilmu manajemen proyek sangatlah penting untuk menangani proyek-proyek ini. “Ilmu manajemen proyek itu adalah seni tersendiri,” ungkap Atika. Hal ini disebabkan dalam proyek umumnya terdapat banyak pemangku kepentingan (stakeholder) serta melibatkan tim pelaksana yang memiliki latar belakang berbeda-beda.

Untuk menilai keberhasilan sebuah proyek, secara umum terdapat tiga aspek yang harus dipenuhi, yaitu waktu sesuai jadwal dan secepat mungkin, biaya semurah mungkin, dan kualitas sebaik mungkin. Keberjalanan proyek seringkali mengalami pengulangan dan hal yang tidak terduga sehingga proyek menjadi sangat dinamis dan memerlukan seni khusus untuk mengatasinya.

Kuliah tamu diakhiri dengan sesi tanya jawab dari peserta kuliah yang antusias menanyakan seputar pengalaman kerja. Prof. Yazid Bindar, sebagai pengampu kuliah dam moderator acara ini lantas menyampaikan apresiasi prodi dalam bentuk sertifikat. Program Studi Teknik Pangan ITB mengucapkan terima kasih kepada Atika atas waktu yang telah disediakan untuk berbagi pengalaman kepada para mahasiswa.[:en]

To provide a real picture of the world of work, the Department of Food Engineering again held a guest lecture with resource person Atika Salma, S.T., an alumnus of Chemical Engineering ITB batch 2010. She is the Export Project Manager at Danone Indonesia. This guest lecture with the title “Production and Project Management in the Food/Beverage Industry” will be held online on Friday, April 30, 2021, 13.00-16.00 WIB.

In the food industry, production management is very important so that the production process can run efficiently. For example, companies need to calculate and predict the number of product requests well. If there is an error in this prediction, the industry may experience a shortage of raw material supplies, or an excess of raw materials and products resulting in losses due to the limited shelf life of raw materials and food products.

The food industry is also constantly trying to develop, so it often has projects, be it product development projects or the construction of new production facilities. Therefore, project management knowledge is very important to handle these projects. “The science of project management is an art in itself,” said Atika. This is due to the fact that projects generally have many stakeholders and involve implementing teams with different backgrounds.

To assess the success of a project, in general there are three aspects that must be met, namely time on schedule and as quickly as possible, the lowest possible cost, and the best possible quality. Project progress often experiences repetition and the unexpected so that the project becomes very dynamic and requires special art to overcome it.

The guest lecture ended with a question and answer session from enthusiastic lecture participants asking about work experience. Prof. Yazid Bindar, as the lecturer and moderator of this event, then expressed his appreciation for the study program in the form of a certificate. The Department of Food Engineering ITB would like to thank Atika for the time that has been provided to share experiences with students.

 [:]

id_IDBahasa Indonesia