Penerimaan

Setiap tahunnya, Program Studi Teknik Pangan ITB menerima 60 calon mahasiswa melalui 3 jalur penerimaan, yaitu:

  • Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP),
  • Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan
  • Seleksi Mandiri ITB.

Calon mahasiswa yang tertarik bergabung dalam prodi Teknik Pangan ITB dapat mendaftarkan diri ke fakultas tempat prodi Teknik Pangan ITB berada, yaitu Fakultas Teknologi Industri (FTI) – Sistem dan Proses. Hal ini disebabkan ITB menerapkan sistem “Tahap Persiapan Bersama” (TPB) bagi mahasiswa/i semester pertama. Pada sistem ini, mahasiswa/i semester pertama masih tergabung dalam fakultas dan baru akan ditempatkan pada program studi di semester kedua. Penjurusan dilakukan sesuai pilihan dan ketersediaan kursi di masing-masing prodi.  Pada FTI – Sistem dan Proses, terdapat 4 (empat) pilihan program studi yaitu Teknik Pangan, Teknik Bioenergi dan Kemurgi, Teknik Kimia, dan Teknik Fisika.

Mulai tahun 2024, Teknik Pangan juga membuka penerimaan melalui Jalur Internasional (International Track). Mahasiswa yang diterima pada jalur ini akan menjalani kuliah di ITB dalam kelas yang sama dengan kelas reguler, namun mendapatkan kesempatan untuk menempuh internasionalisasi melalui pertukaran pelajar (student exchange) selama minimal 1 semester. Saat ini Teknik Pangan ITB telah memiliki kerja sama student exchange dengan Chulalongkorn University dan Mahidol University di Thailand.

Informasi lebih lanjut mengenai proses penerimaan mahasiswa ITB dapat diakses pada tautan berikut.