Setiap tahunnya, Program Studi Teknik Pangan ITB menerima 60 calon mahasiswa melalui 3 jalur penerimaan, yaitu:
- Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN),
- Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan
- Seleksi Mandiri ITB.
Calon mahasiswa yang tertarik bergabung dalam prodi Teknik Pangan ITB dapat mendaftarkan diri ke fakultas tempat prodi Teknik Pangan ITB berada, yaitu Fakultas Teknologi Industri (FTI) Kampus Jatinangor. Hal ini disebabkan ITB menerapkan sistem “Tahap Persiapan Bersama” (TPB) bagi mahasiswa/i tahun pertama. Pada sistem ini, mahasiswa/i tahun pertama masih tergabung dalam fakultas dan baru akan ditempatkan pada program studi di tahun kedua, kecuali bagi calon mahasiswa yang memilih jalur Peminatan. Penjurusan dilakukan sesuai pilihan dan ketersediaan kursi di masing-masing prodi. Pada FTI Kampus Jatinangor, terdapat 2 pilihan program studi yaitu Teknik Pangan dan Teknik Bioenergi dan Kemurgi. Calon mahasiswa jalur Peminatan dapat langsung memilih Prodi Teknik Pangan saat melakukan seleksi awal sehingga sudah pasti akan memasuki prodi Teknik Pangan pada perkuliahan tahun kedua, namun tetap perlu mengikuti TPB dahulu pada tahun pertama.
Informasi lebih lanjut mengenai proses penerimaan mahasiswa ITB dapat diakses pada tautan berikut.