PG4092 PG4093 Penelitian Teknik Pangan
PG4092 dan PG4092 Penelitian Teknik Pangan 1/2 adalah salah satu rangkaian mata kuliah tugas akhir yang harus ditempuh oleh mahasiswa agar dapat meperoleh gelar Sarjana Teknik Pangan. Penelitian Teknik Pangan 1 merupakan tahap penyusunan usulan penelitian, sementara Penelitian Teknik Pangan 2 merupakan tahap pelaksanaan percobaan dan penyusunan laporan akhir. Penelitian dilakukan secara berkelompok beranggotakan 2 mahasiswa dengan topik yang telah ditentukan oleh dosen pembimbing.
Prasyarat pengambilan PG4092:
Sudah pernah ambil dan sudah lulus |
Sudah pernah ambil |
PG3001 Laboratorium Teknik Pangan 1 | TK2102 Neraca Massa dan Energi BM2103 Mikrobiologi Pangan PG2101 Analisis Matematik Teknik Proses PG2102 Termodinamika Proses Pangan PG2104 Kinetika Reaksi & Enzim Proses Pangan PG2105 Teknik Ekstraksi Bahan Pangan PG2204 Kimia dan Fungsi Komponen Pangan PG2202 Pengendalian Mutu Pangan PG2206 Pangan Terfermentasi PG2207 Komputasi Proses Pangan PG3101 Satuan Operasi Teknik Pangan 1 PG3102 Reaksi-reaksi Kimia Pemrosesan Pangan PG3108 Sistem Utilitas Proses Pangan PG3103 Kimia dan Teknologi Aditif Pangan |
Prasyarat pengambilan PG4093: lulus mata kuliah PG4092
Format Laporan, Lembar Kendali Pembicaraan, Makalah Pendek, dan Poster PG4092 dan PG4093
Format Lembar Kendali Pembicaraan PG4092 & PG4093
Komponen Penilaian Seminar PG4092 dan PG4093
Komponen Penilaian Seminar PG4092
Komponen Penilaian Seminar PG4093
Pengumuman-Pengumuman PG4092 dan PG4093
Penetapan Judul dan Kelompok PG4092 Semester 2 2021-2022
Penetapan Judul dan Kelompok PG4092 Semester 2 2022-2023
Panduan Pendaftaran Seminar PG4092 dan PG4093 di luar jadwal
Panduan Seminar Luring dan Hybrid
PG4094 Perancangan Pabrik Pangan
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah capstone design, yaitu puncak dari pengalaman mahasiswa sarjana untuk menciptakan cetak biru dalam hal inovasi desain teknik menggunakan seluruh ilmu yang telah dipelajarinya. Dalam tugas akhir ini, mahasiswa secara berkelompok (3-4 orang) merancang suatu pabrik yang ditentukan oleh dosen pembimbing, mulai dari dasar dan pertimbangan-pertimbangan perancangan proses, mengevaluasi beberapa pilihan teknologi yang ada, mendesain setiap peralatan proses yang dibutuhkan untuk mengubah bahan baku menjadi produk, mendesain sistem utilitas dan pengolahan limbah yang diperlukan, hingga menghitung keekonomian dari pabrik yang didesain tersebut.
Prasyarat pengambilan PG4094: sudah ambil PG4101 (Perancangan Proses Pangan)
Setiap kelompok wajib menyusun 5 (lima) buah laporan dalam Perancangan Pabrik, yaitu:
- Laporan 1: Basis Perancangan (Dasar Perancangan Proses, Keekonomian Sederhana, BFD)
- Laporan 2: Rancangan Konseptual (Evaluasi kajian Teknologi, Seleksi dan Optimasi Varian Proses, Perancangan Proses Terpilih: PFD)
- Laporan 3: Spesifikasi Peralatan Pabrik (alat utama dan pendukung), Line-sizing, Equipment Lay-out.
- Laporan 4: Sistem dan Unit Pendukung Pabrik: Filosofi Pengendalian, Sistem Utilitas, Pengolahan Limbah, Pengendalian Mutu Pangan, Plant Layout OSBL, dll.
- Laporan 5: Keekonomian Pabrik.
- Ringkasan Eksekutif (Executive Summary).
PG4098 Ujian Komprehensif
Mata kuliah ini merupakan salah satu prasyarat kelulusan seorang sarjana Teknik Pangan. Mata kuliah ini menguji kemampuan mahasiswa setelah mengikuti semua mata kuliah wajib tentang ilmu dasar sains dan matematik, ilmu dasar rekayasa proses, ilmu rekayasa proses pangan, utilitas pabrik proses pangan, pengemasan dan pengendalian mutu pangan, keamanan dan sanitasi pangan, pengelolaan limbah pabrik pangan, evaluasi ekonomi dan manajemen pengolahan, proses industri pangan , serta pengetahuan umum aktual yang berkaitan dengan industri pemerosesan pangan di Indonesia. Ujian dilakukan selama 1 hari penuh yang dibagi menjadi 4 sesi, masing-masing sesi mengujikan 20 soal dengan waktu pengerjaan per sesi adalah 80 menit.
Prasyarat Ujian Komprehensif: telah lulus seluruh mata kuliah wajib semester 1 (satu) s.d 7 (tujuh) bukan tugas akhir[:en]
PG4092 PG4093 Food Engineering Research
PG4092 and PG4092 Food Engineering Research 1/2 are a series of final project courses that must be taken by students in order to obtain a Bachelor of Science in Food Engineering degree. Food Engineering Research 1 is the stage of preparing research proposals, while Food Engineering Research 2 is the stage of conducting experiments and preparing a final report.
Format Laporan dan Makalah Pendek PG4092 dan PG4093
Komponen Penilaian Seminar PG4092
Komponen Penilaian Seminar PG4093
Pengumuman-Pengumuman PG4092 dan PG4093
Penetapan Judul dan Kelompok PG4092 Semester 2 2021-2022