Prodi Teknik Pangan ITB memiliki beberapa laboratorium di Labtek IIA dan IIB Kampus ITB Jatinangor yang menunjang kegiatan praktikum mahasiswa, yaitu:
- Laboratorium Pendidikan Teknik Proses (Kepala Laboratorium: Dr. Helen Julian)
Laboratorium untuk melaksanakan pendidikan dasar bagi mahasiswa Teknik Pangan, dimulai dari mata kuliah Metoda Pengukuran dan Analisis hingga Laboratorium Teknik Pangan. Dilengkapi dengan berbagai peralatan seperti:- Spektrofotometer Visible,
- Gas Chromatography dilengkapi dengan Flame Ionization Detector,
- Set unit praktikum adsorpsi yang dilengkapi dengan alat ukur light intensity,
- Set unit praktikum ekstraksi yang dilengkapi dengan heating mantle,
- Set unit praktikum distilasi yang dilengkapi dengan heating mantle
- Set unit praktikum pencampuran yang dilengkapi dengan baffle dan tachometer,
- Set unit praktikum dinamika proses tangki,
- Set unit praktikum aliran fluida (SOLTEQ fluid friction measurement apparatus),
- Set unit praktikum pengeringan yang dilengkapi dengan neraca built-in, alat ukur kelembaban, laju alir, dan temperatur,
- Set unit praktikum pompa yang dilengkapi dengan alat ukur tekanan,
- Set unit praktikum hidrolisis pati.
- Laboratorium Instruksional Teknik Pangan (Kepala Laboratorium: Dr. Dianika Lestari)
Laboratorium tempat pelaksanaan praktikum dasar-dasar teknik pangan pada mata kuliah Laboratorium Teknik Pangan. Dilengkapi dengan peralatan:- Set alat praktikum Modifikasi Struktur Roti yang dilengkapi dengan Mixer,
- Set alat praktikum Pengawetan Bahan Pangan yang dilengkapi dengan Mikroskop dan Noodle Maker,
- Set alat praktikum Pemisahan dengan Membran yang dilengkapi dengan membran, water bath, dan conductivity meter,
- Set alat praktikum Fermentasi Yoghurt yang dilengkapi dengan Brookfield Viscometer,
- Texture analyzer for food product,
- Water activity meter,
- Mikroskop,
- Colorimeter,
- pH meter.
- Laboratorium Penelitian Teknik Pangan (Kepala Laboratorium: Dr. Ronny Purwadi)
Laboratorium untuk pelaksanaan penelitian sebagai tugas akhir dan salah satu syarat kelulusan mahasiswa Teknik Pangan.
- Laboratorium Instrumen dan Analisis (Kepala Laboratorium: Dr. Jenny Rizkiana)
Berisi alat analisis mutakhir yang sering digunakan di industri pangan, seperti:- High Performance Liquid Chromatography (HPLC),
-
Thermogravimetric Analysis,
- Fourier Transfer-Near Infrared (FT-NIR) Spectroscopy,
- Bomb Calorimeter.
- Laboratorium Pabrik Pangan Pendidikan (Kepala Laboratorium: Dr. Made Tri Ari Penia Kresnowati)
Terletak di Labtek IV Kampus ITB Jatinangor, terdapat fasilitas produksi fermented cassava flour (fercaf) berskala pilot dengan kapasitas produksi 1 ton/hari.