Laboratorium

Prodi Teknik Pangan ITB memiliki beberapa laboratorium di Labtek IIA dan IIB Kampus ITB Jatinangor yang menunjang kegiatan praktikum mahasiswa, yaitu:

  • Laboratorium Pendidikan Teknik Proses (Kepala Laboratorium: Dr. Helen Julian)
    Laboratorium untuk melaksanakan pendidikan dasar bagi mahasiswa Teknik Pangan, dimulai dari mata kuliah Metoda Pengukuran dan Analisis hingga Laboratorium Teknik Pangan. Dilengkapi dengan berbagai peralatan seperti:

    • Spektrofotometer Visible,
    • Gas Chromatography dilengkapi dengan Flame Ionization Detector,
    • Set unit praktikum adsorpsi yang dilengkapi dengan alat ukur light intensity,
    • Set unit praktikum ekstraksi yang dilengkapi dengan heating mantle,
    • Set unit praktikum distilasi yang dilengkapi dengan heating mantle
    • Set unit praktikum pencampuran yang dilengkapi dengan baffle dan tachometer,
    • Set unit praktikum dinamika proses tangki,
    • Set unit praktikum aliran fluida (SOLTEQ fluid friction measurement apparatus),
    • Set unit praktikum pengeringan yang dilengkapi dengan neraca built-in, alat ukur kelembaban, laju alir, dan temperatur,
    • Set unit praktikum pompa yang dilengkapi dengan alat ukur tekanan,
    • Set unit praktikum hidrolisis pati.

  • Laboratorium Instruksional Teknik Pangan (Kepala Laboratorium: Dr. Dianika Lestari)
    Laboratorium tempat pelaksanaan praktikum dasar-dasar teknik pangan pada mata kuliah Laboratorium Teknik Pangan. Dilengkapi dengan peralatan:

    • Set alat praktikum Modifikasi Struktur Roti yang dilengkapi dengan Mixer,
    • Set alat praktikum Pengawetan Bahan Pangan yang dilengkapi dengan Mikroskop dan Noodle Maker,
    • Set alat praktikum Pemisahan dengan Membran yang dilengkapi dengan membran, water bath, dan conductivity meter,
    • Set alat praktikum Fermentasi Yoghurt yang dilengkapi dengan Brookfield Viscometer,
    • Texture analyzer for food product,
    • Water activity meter,
    • Mikroskop,
    • Colorimeter,
    • pH meter.

  • Laboratorium Penelitian Teknik Pangan (Kepala Laboratorium: Dr. Ronny Purwadi)
    Laboratorium untuk pelaksanaan penelitian sebagai tugas akhir dan salah satu syarat kelulusan mahasiswa Teknik Pangan.

 

  • Laboratorium Instrumen dan Analisis (Kepala Laboratorium: Dr. Jenny Rizkiana)
    Berisi alat analisis mutakhir yang sering digunakan di industri pangan, seperti:

    • High Performance Liquid Chromatography (HPLC),
    • Thermogravimetric Analysis,
    • Fourier Transfer-Near Infrared (FT-NIR) Spectroscopy,
    • Bomb Calorimeter.

  • Laboratorium Pabrik Pangan Pendidikan (Kepala Laboratorium: Dr. Made Tri Ari Penia Kresnowati)
    Terletak di Labtek IV Kampus ITB Jatinangor, terdapat fasilitas produksi fermented cassava flour (fercaf) berskala pilot dengan kapasitas produksi 1 ton/hari.
id_IDBahasa Indonesia