Tujuan

Teknik pangan adalah disiplin teknik yang membidangi proses pengolahan bahan pangan secara fisika, kimia, & biokimia menjadi bahan atau produk pangan berskala pabrik secara efisien. Program Studi (Prodi) Teknik Pangan ITB didirikan sebagai prodi Teknik Pangan pertama di Indonesia pada tahun 2014 untuk menjawab kebutuhan industri pangan terhadap sarjana teknik yang mampu mendesain proses dan teknologi baru untuk mengolah pangan secara berkelanjutan (sustainable) serta menyempurnakan proses produksi pangan yang telah ada agar menjadi lebih efisien. Sebelum berdiri sendiri sebagai program studi, pendidikan teknik pangan telah dimulai sejak tahun 2003 sebagai sub-prodi Teknologi Pangan pada prodi Teknik Kimia ITB. Prodi Teknik Pangan ITB hendak dikembangkan untuk ikut serta dalam menanggulangi isu–isu nasional bio-based economy dan mempersiapkan bangsa menghadapi persaingan global. 

Tujuan Pendidikan Program Studi

Tujuan Pendidikan Program Studi Teknik Pangan atau Program Educational Objectives (PEO) yang dirumuskan menjadi Profil Profesional Mandiri (PPM) adalah sebagai berikut:

  1. Lulusan berkembang dalam profesi dengan menerapkan ilmu dan pengetahuan Teknik Pangan untuk menyelesaikan permasalahan yang berhubungan dengan pemrosesan pangan, khususnya sumber daya lokal Indonesia.
  2. Lulusan menerapkan kemampuan berkomunikasi secara efektif dan bekerja dalam tim multidisiplin serta menjunjung profesionalisme dalam pekerjaan yang dilakukan.
  3. Lulusan memiliki kemampuan dan kesiapan untuk terus mengembangkan diri pada jalur profesional maupun akademik dalam rangka mengantisipasi tantangan global.
id_IDBahasa Indonesia