Categories
News Guest Lectures

Diskusi “Pengolahan Porang untuk Industri Pangan Indonesia”

[:id]

Program studi Teknik Pangan ITB mengadakan diskusi dengan tema “Pengolahan Porang untuk Industri Pangan Indonesia” sebagai bagian dari kuliah PG3201 Teknologi Hidrokoloid. Diskusi yang diselenggarakan secara daring ini menghadirkan Bapak Andy Murphy, Head of R&D P.T. Suntory Garuda Beverages.

Kuliah diawali dengan pemaparan singkat dari salah satu pengajar kuliah ini, yaitu Dr. Tatang H. Soerawidjaja. Pak Tatang memaparkan bahwa tanaman porang di Indonesia sebenarnya sudah mulai diteliti dan dieskpor sejak zaman Hindia Belanda.
Peserta kuliah diajak untuk berpartisipasi aktif dengan mengumpulkan berbagai fakta menarik seputar porang. Hasil pencarian lalu didiskusikan bersama di dalam kesempatan ini.

Bapak Andy menjelaskan bahwa tepung glukomannan hasil pengolahan dari porang dapat diaplikasikan dalam banyak produk pada industri makanan dan minuman, seperti minuman jeli, olahan daging seperti sosis, bahkan hingga makanan hewan.

Masih banyak tantangan yang perlu dijawab dalam pemanfaatan porang untuk industri pangan. Prodi Teknik Pangan ITB turut ambil bagian dengan melakukan riset mengenai pemurnian glukomannan. Mari kita berdayakan sumber daya alam lokal agar Indonesia mencapai ketahanan pangan![:en]

Department of Food Engineering held a discussion with the theme “Porang Processing for the Indonesian Food Industry” as part of the PG3201 Hydrocolloid Technology course. The discussion, which was held online, presented Mr. Andy Murphy, Head of R&D P.T. Suntory Garuda Beverages.

The lecture began with a brief presentation from one of the lecturers of this course, namely Dr. Tatang H. Soerawidjaja. Mr. Tatang explained that the porang plant in Indonesia has actually been researched and exported since the Dutch East Indies era.
Lecturers are invited to actively participate by collecting interesting facts about porang. The search results are then discussed together on this occasion.

Mr. Andy explained that the glucomannan flour processed from porang can be applied in many products in the food and beverage industry, such as jelly drinks, processed meats such as sausages, and even pet food.

There are still many challenges that need to be answered in the use of porang for the food industry. Food Engineering Study Program ITB took part by conducting research on glucomannan purification. Let’s empower local natural resources so that Indonesia can achieve food security!

 [:]

en_USEnglish