Final Exam

PG4092 PG4093 Penelitian Teknik Pangan

PG4092 dan PG4092 Penelitian Teknik Pangan 1/2 adalah salah satu rangkaian mata kuliah tugas akhir yang harus ditempuh oleh mahasiswa agar dapat meperoleh gelar Sarjana Teknik Pangan. Penelitian Teknik Pangan 1 merupakan tahap penyusunan usulan penelitian, sementara Penelitian Teknik Pangan 2 merupakan tahap pelaksanaan percobaan dan penyusunan laporan akhir. Penelitian dilakukan secara berkelompok beranggotakan 2 mahasiswa dengan topik yang telah ditentukan oleh dosen pembimbing.

Prasyarat pengambilan PG4092:

Sudah pernah ambil dan sudah lulus

Sudah pernah ambil

PG3001 Laboratorium Teknik Pangan 1 TK2102 Neraca Massa dan Energi
BM2103 Mikrobiologi Pangan
PG2101 Analisis Matematik Teknik Proses
PG2102 Termodinamika Proses Pangan
PG2104 Kinetika Reaksi & Enzim Proses Pangan
PG2105 Teknik Ekstraksi Bahan Pangan
PG2204 Kimia dan Fungsi Komponen Pangan
PG2202 Pengendalian Mutu Pangan
PG2206 Pangan Terfermentasi
PG2207 Komputasi Proses Pangan
PG3101 Satuan Operasi Teknik Pangan 1
PG3102 Reaksi-reaksi Kimia Pemrosesan Pangan
PG3108 Sistem Utilitas Proses Pangan
PG3103 Kimia dan Teknologi Aditif Pangan

Prasyarat pengambilan PG4093: lulus mata kuliah PG4092

 

Format Laporan, Lembar Kendali Pembicaraan, Makalah Pendek, dan Poster PG4092 dan PG4093

Format Laporan PG4092

Format Laporan PG4093

Format Lembar Kendali Pembicaraan PG4092 & PG4093

Format Makalah Pendek PG4093

Format Poster PG4093

 

Komponen Penilaian Seminar PG4092 dan PG4093

Komponen Penilaian Seminar PG4092

Komponen Penilaian Seminar PG4093

 

Pengumuman-Pengumuman PG4092 dan PG4093

Penetapan Judul dan Kelompok PG4092 Semester 2 2021-2022

Penetapan Judul dan Kelompok PG4092 Semester 2 2022-2023

Panduan Pendaftaran Seminar PG4092 dan PG4093 di luar jadwal

Panduan Seminar Luring dan Hybrid

 

PG4094 Perancangan Pabrik Pangan

Mata kuliah ini merupakan mata kuliah capstone design, yaitu puncak dari pengalaman mahasiswa sarjana untuk menciptakan cetak biru dalam hal inovasi desain teknik menggunakan seluruh ilmu yang telah dipelajarinya. Dalam tugas akhir ini, mahasiswa secara berkelompok (3-4 orang) merancang suatu pabrik yang ditentukan oleh dosen pembimbing, mulai dari dasar dan pertimbangan-pertimbangan perancangan proses, mengevaluasi beberapa pilihan teknologi yang ada, mendesain setiap peralatan proses yang dibutuhkan untuk mengubah bahan baku menjadi produk, mendesain sistem utilitas dan pengolahan limbah yang diperlukan, hingga menghitung keekonomian dari pabrik yang didesain tersebut.

Prasyarat pengambilan PG4094: sudah ambil PG4101 (Perancangan Proses Pangan)

Setiap kelompok wajib menyusun 5 (lima) buah laporan dalam Perancangan Pabrik, yaitu:

  • Laporan 1: Basis Perancangan (Dasar Perancangan Proses, Keekonomian Sederhana, BFD)
  • Laporan 2: Rancangan Konseptual (Evaluasi kajian Teknologi, Seleksi dan Optimasi Varian Proses, Perancangan Proses Terpilih: PFD)
  • Laporan 3: Spesifikasi Peralatan Pabrik (alat utama dan pendukung), Line-sizing, Equipment Lay-out.
  • Laporan 4: Sistem dan Unit Pendukung Pabrik: Filosofi Pengendalian, Sistem Utilitas, Pengolahan Limbah, Pengendalian Mutu Pangan, Plant Layout OSBL, dll.
  • Laporan 5: Keekonomian Pabrik.
  • Ringkasan Eksekutif (Executive Summary).

 

PG4098 Ujian Komprehensif

Mata kuliah ini merupakan salah satu prasyarat kelulusan seorang sarjana Teknik Pangan. Mata kuliah ini menguji kemampuan mahasiswa setelah mengikuti semua mata kuliah wajib tentang ilmu dasar sains dan matematik, ilmu dasar rekayasa proses, ilmu rekayasa proses pangan, utilitas pabrik proses pangan, pengemasan dan pengendalian mutu pangan, keamanan dan sanitasi pangan, pengelolaan limbah pabrik pangan, evaluasi ekonomi dan manajemen pengolahan, proses industri pangan , serta pengetahuan umum aktual yang berkaitan dengan industri pemerosesan pangan di Indonesia. Ujian dilakukan selama 1 hari penuh yang dibagi menjadi 4 sesi, masing-masing sesi mengujikan 20 soal dengan waktu pengerjaan per sesi adalah 80 menit.

Prasyarat Ujian Komprehensif: telah lulus seluruh mata kuliah wajib semester 1 (satu) s.d 7 (tujuh) bukan tugas akhir[:en]

PG4092 PG4093 Food Engineering Research

PG4092 and PG4092 Food Engineering Research 1/2 are a series of final project courses that must be taken by students in order to obtain a Bachelor of Science in Food Engineering degree. Food Engineering Research 1 is the stage of preparing research proposals, while Food Engineering Research 2 is the stage of conducting experiments and preparing a final report.

 

Format Laporan dan Makalah Pendek PG4092 dan PG4093

Format Laporan PG4092

Format Laporan PG4093

Format Makalah Pendek PG4093

Komponen Penilaian Seminar PG4092

Komponen Penilaian Seminar PG4093

 

Pengumuman-Pengumuman PG4092 dan PG4093

Penetapan Judul dan Kelompok PG4092 Semester 2 2021-2022

Panduan Pendaftaran Seminar PG4092 dan PG4093

Panduan Seminar Luring dan Hybrid

en_USEnglish