Elective Courses

Spesialisasi Teknik Pangan

Konsentrasi 1 (K1): Spesialisasi Mutu Pangan (15 sks)

“Paket spesialisasi ini didesain bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam mempelajari berbagai standar dan metode penjaminan mutu pangan yang umum digunakan di industri. Spesialisasi ini berfokus pada penerapan metode statistika untuk merancang dan menganalisis data percobaan guna meningkatkan mutu pangan, standar jaminan halal dan keamanan pangan di Indonesia, penjaminan mutu pangan pada pabrik pangan skala pilot dengan mengevaluasi kinerja pabrik tersebut, teknologi preservasi dan sterilisasi untuk mencapai standar mutu pangan, serta faktor-faktor yang perlu diperhatikan pada alat-alat industri pangan untuk menjaga kualitas dan keamanan pangan yang diproses.”

Daftar mata kuliah:

  • PG4011 Manajemen Keamanan Pangan dan Halal (3 sks)
  • PG4012 Alat-Alat Industri Pangan (3 sks)
  • PG4013 Rancangan Percobaan Teknik Pangan (3 sks)
  • PG4014 Evaluasi Kinerja Pabrik Pangan (3 sks)
  • PG4044 Teknologi Preservasi & Sterilisasi Pangan (3 sks)

 

Konsentrasi 2 (K2): Spesialisasi Pengembangan Produk & Kewirausahaan Pangan (15 sks)

“Paket spesialisasi ini didesain bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam mengembangkan produk-produk pangan agar dapat dikembangkan menjadi bisnis. Spesialisasi ini berfokus pada langkah-langkah membangun dan mengevaluasi bisnis pangan, manajemen perencanaan dan pengoperasian pabrik pangan, serta aplikasi pengembangan produk pangan pada produk minuman olahan, bahan pangan fungsional, cokelat, confectionery, dan/atau turunan susu.”

Daftar mata kuliah:

  • PG4014 Evaluasi Kinerja Pabrik Pangan (3 sks)
  • PG4021 Pengolahan Cokelat & Confectionery (3 sks) atau PG4022 Pemrosesan Hilir Susu (3 sks)
  • PG4023 Teknologi Minuman Olahan (3 sks)
  • PG4024 Pengembangan dan Evaluasi Bisnis Pangan (3 sks)
  • PG4033 Teknologi Produksi Bahan Pangan Fungsional (3 sks)

 

Konsentrasi 3 (K3): Spesialisasi Pengolahan Bahan Eksotik Indonesia (15 sks)

“Paket spesialisasi ini didesain bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam mempelajari teknologi utilisasi bahan-bahan pangan eksotik Indonesia menjadi produk-produk turunan yang bernilai tambah dan dapat menggantikan bahan pangan impor. Produk pangan turunan yang akan dipelajari meliputi pati, protein, dan bahan pangan fungsional seperti vitamin dan antioksidan. Spesialisasi ini juga akan mempelajari potensi kelapa sawit sebagai salah satu komoditas utama Indonesia untuk memproduksi berbagai produk pangan turunan. Teknologi pengeringan sebagai salah satu teknologi utama untuk pengolahan bahan eksotik Indonesia juga akan dipelajari.”

Daftar mata kuliah:

  • PG4031 Aplikasi Industrial Protein (3 sks)
  • PG4032 Teknologi Pengolahan Pati (3 sks)
  • PG4033 Teknologi Produksi Bahan Pangan Fungsional (3 sks)
  • PG4034 Teknologi Produksi Turunan Sawit (3 sks)
  • PG4041 Teknik Pengeringan Bahan dan Produk Pangan (3 sks)

 

Konsentrasi 4 (K4): Spesialisasi Pemrosesan Pangan (15 sks)

“Paket spesialisasi ini didesain bagi mahasiswa yang memiliki minat untuk mempelajari teknologi-teknologi pemrosesan pangan secara lebih mendalam. Fokus utama teknologi pemrosesan pangan yang akan dipelajari meliputi teknologi pengeringan, membran, sterilisasi dan preservasi produk pangan, serta produksi dan penanganan produk pangan serbuk. Selain itu, aspek perancangan dan pemilihan peralatan pemroses pangan juga akan dipelajari.”

Daftar mata kuliah:

  • PG4041 Teknik Pengeringan Bahan dan Produk Pangan (3 sks)
  • PG4042 Pengolahan Pangan Serbuk (3 sks)
  • PG4043 Teknologi Membran dalam Pengolahan Pangan (3 sks)
  • PG4044 Teknologi Preservasi & Sterilisasi Pangan (3 sks)
  • PG4012 Alat-Alat Industri Pangan (3 sks)
en_USEnglish